Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В вашей корзине пока пусто

Что лучше: купить новую автозапчасть или взять её «на разборе»?

Содержать автомобиль – это очень дорогое удовольствие, и у любого водителя возникает соблазн сэкономить при покупке запчастей или расходных материалов. Однако многие автолюбители принципиально не покупают китайские детали, считая их непригодными для безопасной эксплуатации. В качестве альтернативы им выступают запчасти б/у, которые также называют «разбором». Разумеется, разница в цене может быть очень существенной, но действительно ли выгодно их приобретать? Ведь если внимательно подсчитать все расходы, получится, что цена старых и новых запчастей примерно сопоставима.
  • Цена. Стоимость запчастей б/у всегда меньше, нежели цена новых автозапчастей: как аналогов, так и оригиналов. В принципе, подобрать детали в хорошем состоянии на разборе можно, но для этого нужно обладать хорошим опытом и, как говорят в народе, набитым глазом. А вот стоимость китайских запчастей по многим позициям сопоставима с ценой деталей, бывших в эксплуатации.
  • Срок службы. Новые детали всегда служат дольше б/ушных, что вполне логично. Запчасти с разбора порой ломаются в первые месяцы эксплуатации, и гарантии на них никто не даёт. В этом смысле даже китайские детали выглядят более надёжными и качественными. С другой стороны, детали интерьера и кузова авто, которые не испытывают на себе повышенных нагрузок, вполне годятся для быстрого и недорогого ремонта. А вот приобретать подержанные элементы тормозной системы или глушителя машины совершенно бессмысленно.
  • Безопасность. Пожалуй, нет прямой зависимости между безопасностью езды и покупкой новых или старых автозапчастей. Это скорее связано с качеством монтажа деталей и уровнем езды водителя. И тем не менее, б/ушные элементы двигателя, тормозной системы могут подвести в самый неподходящий момент. Фирменные автозапчасти перед продажей проходят контроль качества, а потому они являются безопасными и надёжными.
  • Качество. Удивительно, но многие детали авто, выпущенные несколько лет назад, по своему качеству не уступают новым китайским запчастям. Особенно это справедливо по отношению к элементам кузова, украшениям, ведь раньше сырьё стоило дешевле и производители использовали более надёжные решения. Однако те детали, которые серьёзно изнашиваются в процессе эксплуатации, всегда хуже новых запчастей. Это справедливо по отношению к двигателю и его элементам, системе подачи топлива, глушителю.
  • Техническое состояние авто. Использовать подержанные запчасти при ремонте автомобиля может быть опасно для его элементов. Все детали в той или иной степени взаимосвязаны между собой, поэтому их техническое состояние влияет друг на друга. Поэтому перед покупкой подержанной детали, стоит поинтересоваться экспертным мнением, не станет ли замена вредной для машины.
  • Простота замены.Учитывая тот факт, что в нашей стране люди ездят на подержанных машинах, покупка новой запчасти не всегда оправдана. Многие марки автомобилей и даже целые бренды сняты с производства, поэтому официально комплектующие к ним уже не выпускаются. Остаётся лишь уповать на мудрость Китая, который заполняет создавшийся вакуум своими товарами. И когда механик приступает к замене детали, ему приходится выполнять «подгонку», то есть подготовку данной запчасти. В этом смысле выгоднее приобретать подержанные детали, чтобы облегчить жизнь слесарю и сделать замену быстрее.

Таким образом, в большинстве случаев выгоднее приобретать новые запчасти, так как срок их эксплуатации более продолжительный, нежели у подержанных деталей. Кроме того, езда будет комфортной и безопасной, а техническое состояние автомобиля не будет находиться под угрозой.