Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В вашей корзине пока пусто

Дизель или бензин? Выбираем надёжный двигатель

Споры о том, какие двигатели надёжнее и экономичнее, велись во все времена. Водители всех поколений имеют свою точку зрения на эту проблему, высказывая аргументы в пользу бензиновых или дизельных двигателей. Пожалуй, однозначного ответа на этот сложный вопрос не существует, поэтому стоит объективно взглянуть на различные критерии их работы, такие как расход топлива, скорость разгона, мощность и долговечность.

Расход


Дизельный мотор отличается низким потреблением топлива: это факт. Современные двигатели такого типа потребляют 3-7 литров на 100 километров, в то время как у бензиновых расход 5-9 литров на сотню. Разница будет очень ощутимой, особенно при езде по городу. Высокий КПД дизельного двигателя обуславливает его экономию, и с этим параметром никто не спорит. Подобные моторы отлично подходят для использования на курьерских автомобилях, такси, грузовых машинах.

КПД бензинового двигателя составляет не более 30%, в то время как у дизеля этот параметр доходит до 40%. Если машина оснащена хорошим охлаждением и турбонаддувом, КПД и вовсе может доходить до 50%. Раньше борцы с вредными выхлопами называли дизельные моторы прогрессивным решением за счёт сниженного выброса СО2, но сегодня этот параметр не является определяющим.

Долговечность

Дизельные моторы работают значительно дольше бензиновых и ориентированы на длительное использование. Правда, первый вариант выходит из строя по частям, и всегда есть возможность его отремонтировать. Сложное устройство двигателя на дизеле делает его ремонт затруднительным. Иными словами, новые «дизели» достаточно экономичны, а вот подержанные – нет. Есть риск в любой момент столкнуться с поломкой мотора, а это около 20-30% стоимости всей машины.

Турбонаддув, который делает автомобиль экономичным, также несёт угрозу поломки. Замена и ремонт турбины – это в лучшем случае 500 долларов, а в худшем – несколько тысяч. Поэтому говорить однозначно о том, что дизельный мотор долговечнее бензинового, не приходится. Как первый, так и второй вариант подвержены поломкам, причём ремонтировать «дизель» - очень дорогое удовольствие.

Стоимость

Покупка машины с бензиновым мотором обойдётся дешевле, это факт. Деньги на дизеле экономятся в процессе эксплуатации. Чем более активно используется машина, тем больше разница. Исходя из того, что при активной езде требуется как минимум 100 литров топлива в месяц, разница составит 20-30 долларов за 30 дней, в год это минимум 600 долларов. Раньше дизель стоил значительно дешевле бензина, сейчас этот параметр не такой существенный. Однако не стоит забывать, что оба типа мотора нуждаются в обслуживании. Сложное устройство дизельного делает его очень дорогим как в ремонтах, так и при покупке расходных материалов.

Мощность

Бензиновые двигатели мощнее – однозначно, и разгоняются они значительно быстрее. Это заметно при езде на городских улицах: набор скорости происходит в считанные секунды, как раз там, где это надо. Дизель подходит людям, которые не терпят спешки. Турбина включается при выходе на определённые обороты, зато потом машины идёт плавно и ровно.

Климатические условия

Пожалуй, последнее, на что стоит обратить внимание – это климат, в котором используется мотор. В зимний период для езды подходит только дизельное топливо «Арктика» со специальными присадками. Опытные водители говорят, что они-то и убивают моторы. Около 2-3 месяцев в году машины с дизельными моторами доставляют массу хлопот своим владельцам. Бензиновый двигатель заводится в любой мороз – это очень удобно для России.

Таким образом, при выборе двигателя стоит взвесить все «за» и «против», чтобы найти для себя подходящее решение. Вы можете приобрести любые запчасти и расходные материалы для обоих типов моторов в нашем магазине.